PERAN GEREJA DALAM MENGGERAKKAN JEMAAT MENUNTASKAN PENYELENGGARAAN AMANAT AGUNG TUHAN YESUS - Haans, Albert; Deak, Victor (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Alkitab dengan jelas menyatakan bahwa setiap orang Kristen memiliki hak istimewa dalam memberitakan Injil (Kisah. 1:8, 4:12; 2 Kor. 5:18-21). Para pengikut Kristus diberi mandat melaksanakan penginjilan kepada semua bangsa. Mandat ini disebut sebagai Amanat Agung. Jadi, semua orang Kristen, terpanggil untuk menyatakan perintah penginjilan, termasuk gereja dan jemaat sebagai kaum awam terlibat mengimplementasikan pelaksanaan penginjilan. Pesan penting dalam Amanat Agung (Mat. 28:19-20), adalah mandat yang wajib dilakukan sebagai bagian rencana Allah untuk keselamatan manusia. Sejatinya misi gereja atau orang percaya secara personal tidak bisa dipisahkan dari Amanat Agung Tuhan Yesus. Amanat Agung berkaitan dengan tanggung jawab misi, dipahami sebagai upaya pemenangan jiwa. Gereja terpanggil untuk menuntaskankan Amanat Agung, dengan melibatkan setiap anggota jemaat melakukan penginjilan. Gerakan penginjilan terkoordinasi oleh seluruh anggota gereja, bukan sekedar para pemimpinnya. Gereja harus dapat menggerakkan jemaat untuk menuntaskan Amanat Agung. Oleh karena itu, Para pemimpin gereja harus memberi teladan dan berperilaku misi bersama dengan jemaat.