HILIRISASI KOMODITAS TEMBAKAU DI KABUPATEN BLORA - Bashori, Imam Ali (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Sejarah panjang pertanian tembakau di Indonesia membuat pembicaraan tentangnya tidak bisa lepas dari berbagai dimensi. Dimensi politik, ekonomi, kesehatan, bahkan dimensi budaya sangat kental mengiringi kajian tentang tembakau. Kabupaten Blora merupakan penghasil komoditas Tembakau di Jawa Tengah, sehingga dorongan atas industrialisasi hasil tembakau yang ada di Blora diharapkan bisa menguarai permasalahan yang berkenaan dengan daya saing (brand) dan memberikan pilihan yang lebih banyak terhadap pemasaran hasil pertanian tembakau yang ada di Kabupaten Blora. Metode analisis yang digunakan dalam kajian ini adalah SWOT dan AHP. Hasil dari kajian ini adalah komoditas tembakau di kabupaten Blora memiliki peluang yang besar menjadi industri yang mampu memberikan sumbangsih bagi pertumbuhan ekonomi.