Peran Supervisi Akademik dan Budaya Sekolah Terhadap Kualitas Pengajaran Guru SMK di Klaten - Irdiyanti, Dwi Titik (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik,  pengaruh budaya sekolahterhadap kualitas guru SMK di Klaten.  Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data Model Persamaan Structural Equation Modelling menggunakan software SmartPLS 3.0. Metode pemilihan sampel menggunakan metode snowball sampling. Kuesioner online  dikirimkan kepada responden sebanyak 120 Guru SMK di Klaten , kuesioner yang kembali 110 dan tidak kembali berjumlah10 kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SmartPLS diperoleh bahwa Supervisi Akademik  berpengaruh signifikan terhadap  Kualitas pengajaran, peningkatan variabel Supervisi Akademik     akan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan variabel Kualitas Pengajaran  dan penurunan  variabel Supervisi Akademik  akan memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan  variabel Kualitas Pengajara .  Budaya Sekolah   berpengaruh signifikan terhadap  Kualitas pengajaran , peningkatan variabel Budaya Sekolah    akan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan variabel Kualitas Pengajaran  dan penurunan  variabel Supervisi Akademik  akan memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan  variabel Budaya Sekolah .